鶏肉と豆腐のトマト煮 レシピ・作り方

鶏肉と豆腐のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
淡白な素材を使うので、あっさり。優しい味です。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 100㌘
  • ◎酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 100㌘
  • 人参 50㌘
  • しめじ 130㌘
  • 豆腐 1/2丁
  • カットトマト缶 1/2缶
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★塩こしょう 3振り

作り方

  1. 1 玉ねぎと、人参はみじん切りにします。(フードプロセッサー使用)
  2. 2 しめじは石づきを落とし、長いものは切ります。豆腐は2㌢角に。
  3. 3 フライパンに鶏挽き肉を入れて炒めます。途中◎酒を加えます。次に玉ねぎ、人参を加えて炒めます。
  4. 4 玉ねぎと人参が柔らかくなってから、しめじと豆腐を加えます。
  5. 5 カットトマト缶を加えます。
  6. 6 ★の材料で調味したら完成です♪

きっかけ

豆腐ハンバーグの味を、もっと簡単にと思い。

おいしくなるコツ

素材から水分が多く出るので、適度に蒸発するよう鍋よりも、表面積の広いフライパンを使いました。

  • レシピID:1450020277
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般鶏ひき肉木綿豆腐しめじトマト缶
関連キーワード
ミンチ 豆腐ハンバーグ きのこ トマトソース
料理名
そぼろ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/10/13 18:38
    鶏肉と豆腐のトマト煮
    豆腐くずして入れましたが優しいお味で胃もたれせずに食べられました♪ありがとうございますm(_ _)m
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2020/03/04 15:46
    鶏肉と豆腐のトマト煮
    夫がトマト好きで作ってみました!喜んでくれました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る