しめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
しめじ好きの味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しめじ
2株
小松菜
1/2袋
600㍉㍑
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐします。
  2. 2
    小松菜は洗って下茹でし、1㌢長さに切っておきます。青臭さやえぐみを抑えたいので、あえて下茹でします。
  3. 3
    鍋に水としめじを入れ煮ていきます。
  4. 4
    火が通ったら、だしの素と味噌を溶き入れます。
  5. 5
    下茹でした小松菜を加えて、一煮立ちしたら完成です♪

おいしくなるコツ

しめじをたっぷり入れて作ります。

きっかけ

保育園のメニューを参考に。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
しめじその他の味噌汁和風スープ味噌小松菜
関連キーワード
きのこ マニア ダイエット ヘルシー
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/23 15:45
美味しかったです。
なしぴろ
作って頂き、レポートありがとうございます(*^^*)
2019/04/19 21:46
こんばんは~ 今夜の夕食味噌汁に作りました。最近、しめじを冷凍させておくことを覚え、切らす事のないしめじです。麦味噌味で~ごちそうさま
ビッグさん
私もしめじ最近よく食べてます♪冷凍してると便利ですね~きっと我が家と似た仕上がりのお味噌汁になってるんだろうなあ(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする