しめじの味噌汁 レシピ・作り方

しめじの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
しめじ好きの味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落としてほぐします。
  2. 2 小松菜は洗って下茹でし、1㌢長さに切っておきます。青臭さやえぐみを抑えたいので、あえて下茹でします。
  3. 3 鍋に水としめじを入れ煮ていきます。
  4. 4 火が通ったら、だしの素と味噌を溶き入れます。
  5. 5 下茹でした小松菜を加えて、一煮立ちしたら完成です♪

きっかけ

保育園のメニューを参考に。

おいしくなるコツ

しめじをたっぷり入れて作ります。

  • レシピID:1450020136
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の味噌汁和風スープ味噌小松菜
関連キーワード
きのこ マニア ダイエット ヘルシー
料理名
味噌汁
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/04/23 15:45
    しめじの味噌汁
    美味しかったです。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/04/19 21:46
    しめじの味噌汁
    こんばんは~
    今夜の夕食味噌汁に作りました。最近、しめじを冷凍させておくことを覚え、切らす事のないしめじです。麦味噌味で~ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る