【離乳食7~8か月】しらすのトマト煮込み レシピ・作り方

【離乳食7~8か月】しらすのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
【離乳食研究家考案】めんどうなトマトの湯剥きも、裏ごしも、ベビークックでカンタンに♪時短なのにゴックンし易く栄養たっぷり!離乳食の作り置きにピッタリですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しらすを熱湯で1分茹で、塩抜きをする。
  2. 2 トマトは4等分のくし形切りにし、種を取る。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 トマト、玉ねぎ、ブロッコリーをバスケットに入れる。
  5. 5 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  6. 6 バスケットを調理カップに入れて調理ボタンを押し、スチーム調理をする(約21分)。調理が完了したら、バスケットを取り出す。
  7. 7 調理カップの汁(調理液)を別の容器に移す。トマトは皮をむく。
  8. 8 トマトと玉ねぎを調理カップに移し、ペースト状になるまでブレンドする。
  9. 9 しらすとブロッコリーを加えてお好みの形状までブレンドする。
    ※トマトの赤みが鮮やかに残るように、写真では全食材を別々にブレンドし、あとから混ぜています。
  10. 10 できあがり!
    ※ブレンドの際に調理液を多めに加えて、スープ状にしても◎
  11. 11 余った分は容器に移し、冷蔵庫or冷凍庫で保管してください。

きっかけ

処理がめんどうな食材を簡単に美味しい離乳食に♪

  • レシピID:1450020099
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)野菜スープブロッコリーしらすトマト全般
関連キーワード
中期 モグモグ期 栄養 たんぱく質
料理名
煮込み料理
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る