【離乳食7~8か月】しらすのトマト煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 しらすを熱湯で1分茹で、塩抜きをする。
- 2 トマトは4等分のくし形切りにし、種を取る。
- 3 玉ねぎは薄切りにする。
- 4 トマト、玉ねぎ、ブロッコリーをバスケットに入れる。
- 5 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- 6 バスケットを調理カップに入れて調理ボタンを押し、スチーム調理をする(約21分)。調理が完了したら、バスケットを取り出す。
- 7 調理カップの汁(調理液)を別の容器に移す。トマトは皮をむく。
- 8 トマトと玉ねぎを調理カップに移し、ペースト状になるまでブレンドする。
-
9
しらすとブロッコリーを加えてお好みの形状までブレンドする。
※トマトの赤みが鮮やかに残るように、写真では全食材を別々にブレンドし、あとから混ぜています。 -
10
できあがり!
※ブレンドの際に調理液を多めに加えて、スープ状にしても◎ - 11 余った分は容器に移し、冷蔵庫or冷凍庫で保管してください。
関連情報
- 料理名
- 煮込み料理
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