豚肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
豚肉と相性の良い野菜を組み合わせた、彩りの良い煮物です。

材料(3人分)

豚肉
100㌘
玉ねぎ
200㌘
人参
30㌘
しめじ
100㌘
さつまいも
200㌘
きぬさや
4~5本
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
200cc

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は1㌢角にきります。しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
  3. 3
    さつまいもは2㌢角に。きぬさやは筋を取り、下茹でしておきます。
  4. 4
    鍋に水と玉ねぎ、人参を入れ煮ます。
  5. 5
    柔らかくなったら豚肉を入れ、ほぐしながら煮ます。途中アクを取ります。
  6. 6
    しめじ、さつまいもを加えて煮ます。火が通ったら★の材料で調味します。
  7. 7
    彩りにきぬさやを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

途中水分が無くなったら、足します。さつまいもを煮る段階で多少の水分がある方が柔らかく美味しく煮上がるかと思います。

きっかけ

さつまいもを使った煮物をと。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚もも肉しめじ玉ねぎさやえんどう
関連キーワード
肉じゃが 新玉 ほくほく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする