材料(3人分)
- こあじ
- 5~6匹
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 10㌘
- 酢の物酢
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- こあじは頭を切り落とし、内蔵とぜいごを取り除き3枚におろします。背ビレも切り落としておきます。キッチンばさみを使うと便利。
-
- 2
- 綺麗に洗って水気を拭きます。
-
- 3
- 片栗粉をまぶし、浸かる位の油を熱し、弱火でじっくり揚げます。大きさにもよりますが15分ほど揚げました。
-
- 4
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして絞ります。人参も極細切りに。
-
- 5
- タッパーに酢の物酢をはり玉ねぎと人参を漬け込みます。
-
- 6
- こあじが骨まで食べられる柔らかさになったら、取り上げ一緒に漬け込みます。
-
- 7
- 一晩漬け込んだら完成です♪
おいしくなるコツ
漬け酢を吸った野菜で魚を覆い被せておくと染みやすいです。
きっかけ
こあじを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません