アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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ゆかんち☆
小骨も柔らかくなり美味しいです。

材料(3人分)

こあじ
5~6匹
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
10㌘
酢の物酢
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    こあじは頭を切り落とし、内蔵とぜいごを取り除き3枚におろします。背ビレも切り落としておきます。キッチンばさみを使うと便利。
  2. 2
    綺麗に洗って水気を拭きます。
  3. 3
    片栗粉をまぶし、浸かる位の油を熱し、弱火でじっくり揚げます。大きさにもよりますが15分ほど揚げました。
  4. 4
    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして絞ります。人参も極細切りに。
  5. 5
    タッパーに酢の物酢をはり玉ねぎと人参を漬け込みます。
  6. 6
    こあじが骨まで食べられる柔らかさになったら、取り上げ一緒に漬け込みます。
  7. 7
    一晩漬け込んだら完成です♪

おいしくなるコツ

漬け酢を吸った野菜で魚を覆い被せておくと染みやすいです。

きっかけ

こあじを頂いたので。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鯵の南蛮漬けアジフライ
関連キーワード
和食 カルシウム 漬け 天草
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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