卵に火を通す、簡単!カルボナーラ(タラコ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大1
- ベーコン 一袋
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- タラコ(無くても可) 二腹
- 牛乳(あれば生クリームも) 合わせて200~250cc
- 卵(全卵) 2個
- パルメザンチーズ又は溶けるチーズ 5~10グラム(お好みで加減して可)
- 塩、胡椒 適量
- パスタ 二人分
- 醤油(お好みで) 適量
作り方
-
1
お湯を沸かし、塩(適量)を入れて、パスタをかなり固めに茹でる。
玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし、ベーコンは2センチ幅に切る。(今回は、既に切って売っているベーコンを使用) -
2
フライパンに、オリーブオイル大1を入れ、ベーコンを炒める。
玉ねぎとしめじを入れ、炒める。 - 3 ベーコンがカリカリに、玉ねぎはしんなりし、しめじは香りがしてきたら、一度火を止める。
-
4
フライパンの熱が少し下がったら、牛乳(生クリーム)250ccと割りほぐした卵2個を入れ、混ぜる。
混ざったら、火をつけ、弱火 又は 中弱火にする。 -
5
卵が固まらないように、常にかき混ぜる。
温まってきたら、茹でておいたパスタとタラコと溶けるチーズを入れ、更にかき混ぜる。 -
6
トロミが付き(かなりもったりするまで)卵に火が通ったら、塩で味を調整する。
皿に移し、黒胡椒をかけて、完成。
お好みで、食べる時に醤油をかけて食べても味が引き締まって美味しいです。
きっかけ
☆カルボナーラを食べたい私と、タラコが食べたい子供。二つを混ぜて作ったら、タラコの塩分も効いていい味に。 ☆子供に生の卵を食べさせるのは心配。少しでも熱を加えたくて、多めの牛乳と弱火で長く火を通すことで、卵が固まらないように考えました。
おいしくなるコツ
☆完全に火が通るか心配な方は、安全の為に、まだお子様には食べさせないでください。私の子供は、生の卵を食べても大丈夫だった為、考案して食べさせました。 ☆多めの牛乳を入れ長く火を通すこと。パスタを固めに茹でておき、ソースの中で柔らかくする事。
- レシピID:1450019809
- 公開日:2019/02/12
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