卵に火を通す、簡単!カルボナーラ(タラコ入り) レシピ・作り方

卵に火を通す、簡単!カルボナーラ(タラコ入り)
  • 約30分
綾瀬あい
綾瀬あい
卵に少し熱を加えてカルボナーラを作る方法を考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩(適量)を入れて、パスタをかなり固めに茹でる。
    玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし、ベーコンは2センチ幅に切る。(今回は、既に切って売っているベーコンを使用)
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル大1を入れ、ベーコンを炒める。
    玉ねぎとしめじを入れ、炒める。
  3. 3 ベーコンがカリカリに、玉ねぎはしんなりし、しめじは香りがしてきたら、一度火を止める。
  4. 4 フライパンの熱が少し下がったら、牛乳(生クリーム)250ccと割りほぐした卵2個を入れ、混ぜる。
    混ざったら、火をつけ、弱火 又は 中弱火にする。
  5. 5 卵が固まらないように、常にかき混ぜる。
    温まってきたら、茹でておいたパスタとタラコと溶けるチーズを入れ、更にかき混ぜる。
  6. 6 トロミが付き(かなりもったりするまで)卵に火が通ったら、塩で味を調整する。
    皿に移し、黒胡椒をかけて、完成。
    お好みで、食べる時に醤油をかけて食べても味が引き締まって美味しいです。

きっかけ

☆カルボナーラを食べたい私と、タラコが食べたい子供。二つを混ぜて作ったら、タラコの塩分も効いていい味に。 ☆子供に生の卵を食べさせるのは心配。少しでも熱を加えたくて、多めの牛乳と弱火で長く火を通すことで、卵が固まらないように考えました。

おいしくなるコツ

☆完全に火が通るか心配な方は、安全の為に、まだお子様には食べさせないでください。私の子供は、生の卵を食べても大丈夫だった為、考案して食べさせました。 ☆多めの牛乳を入れ長く火を通すこと。パスタを固めに茹でておき、ソースの中で柔らかくする事。

  • レシピID:1450019809
  • 公開日:2019/02/12
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