材料(5人分)
- 鶏肉
- 20㌘
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎酒
- 小さじ1
- かまぼこ
- 10~15切
- みつば
- 2~3本
- ★水
- 200㍉㍑
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★卵
- 1個
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は1~2㌢角に切り◎の材料で下味をつけておきます。
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- 2
- かまぼこは薄切りに、みつばは洗って2㌢長さに切っておきます。
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- 3
- 水を人肌に温め、和風だしの素を溶かしてだし汁にします。冷ましておきます。
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- 4
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- 卵は割りほぐし、白身を切ってからザルで濾します。この後だし汁を合わせるのでボウルが良いです。
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- 5
- だし汁が冷めたのを確認してから、卵のボウルに加えます。
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- 6
- ムラがあるようならもう一度濾します。綺麗な卵液になっているなら大丈夫。しょうゆを加えて味を整えます。
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- 7
- 湯飲みに鶏肉を入れ、卵液を注ぎます。かまぼことみつばを入れます。
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- 8
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- 深めのフライパンにお湯を沸かします。湯飲みを入れて1/3が浸かる高さ。
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- 9
- 蓋をして、強火で5分。中火に落として15分蒸します。
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- 10
- 竹串を刺して、卵液が出てこなければ完成です♪
おいしくなるコツ
蒸し途中にお湯が減ったら足して下さい。蒸し時間は使う器具により前後するかと思います。蒸し足りないと固まらず、蒸しすぎも、すが入るので前後5分を目安に様子を見てください。
きっかけ
茶碗蒸しを食べたかったので。