茶碗蒸し レシピ・作り方

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ゆかんち☆
たまに食べたくなる茶碗蒸し。思い立ったらすぐに作れる、即席茶碗蒸しです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

鶏肉
20㌘
◎塩
ひとつまみ
◎酒
小さじ1
かまぼこ
10~15切
みつば
2~3本
★水
200㍉㍑
★和風だしの素
小さじ2
★卵
1個
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1~2㌢角に切り◎の材料で下味をつけておきます。
  2. 2
    かまぼこは薄切りに、みつばは洗って2㌢長さに切っておきます。
  3. 3
    水を人肌に温め、和風だしの素を溶かしてだし汁にします。冷ましておきます。
  4. 4
    卵は割りほぐし、白身を切ってからザルで濾します。この後だし汁を合わせるのでボウルが良いです。
  5. 5
    だし汁が冷めたのを確認してから、卵のボウルに加えます。
  6. 6
    ムラがあるようならもう一度濾します。綺麗な卵液になっているなら大丈夫。しょうゆを加えて味を整えます。
  7. 7
    湯飲みに鶏肉を入れ、卵液を注ぎます。かまぼことみつばを入れます。
  8. 8
    深めのフライパンにお湯を沸かします。湯飲みを入れて1/3が浸かる高さ。
  9. 9
    蓋をして、強火で5分。中火に落として15分蒸します。
  10. 10
    竹串を刺して、卵液が出てこなければ完成です♪

おいしくなるコツ

蒸し途中にお湯が減ったら足して下さい。蒸し時間は使う器具により前後するかと思います。蒸し足りないと固まらず、蒸しすぎも、すが入るので前後5分を目安に様子を見てください。

きっかけ

茶碗蒸しを食べたかったので。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かまぼこ鶏もも肉鶏むね肉ほんだし
関連キーワード
椎茸 ほうれん草 みつば ぎんなん
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/09 21:41
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
つるんと感が伝わってきます(*^^*)ありがとうございます♪
2019/10/15 11:44
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
みつばが綺麗に入っていますね(*^^*)ありがとうございます♪

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