茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏肉は1~2㌢角に切り◎の材料で下味をつけておきます。
- 2 かまぼこは薄切りに、みつばは洗って2㌢長さに切っておきます。
- 3 水を人肌に温め、和風だしの素を溶かしてだし汁にします。冷ましておきます。
- 4 卵は割りほぐし、白身を切ってからザルで濾します。この後だし汁を合わせるのでボウルが良いです。
- 5 だし汁が冷めたのを確認してから、卵のボウルに加えます。
- 6 ムラがあるようならもう一度濾します。綺麗な卵液になっているなら大丈夫。しょうゆを加えて味を整えます。
- 7 湯飲みに鶏肉を入れ、卵液を注ぎます。かまぼことみつばを入れます。
- 8 深めのフライパンにお湯を沸かします。湯飲みを入れて1/3が浸かる高さ。
- 9 蓋をして、強火で5分。中火に落として15分蒸します。
- 10 竹串を刺して、卵液が出てこなければ完成です♪
きっかけ
茶碗蒸しを食べたかったので。
おいしくなるコツ
蒸し途中にお湯が減ったら足して下さい。蒸し時間は使う器具により前後するかと思います。蒸し足りないと固まらず、蒸しすぎも、すが入るので前後5分を目安に様子を見てください。
- レシピID:1450019766
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃが塩2019/11/09 21:41美味しく作れました(人´∀`*)
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momotarou12342019/10/15 11:44美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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kamisuo2019/02/13 07:51とても美味しかったです