茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
たまに食べたくなる茶碗蒸し。思い立ったらすぐに作れる、即席茶碗蒸しです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1~2㌢角に切り◎の材料で下味をつけておきます。
  2. 2 かまぼこは薄切りに、みつばは洗って2㌢長さに切っておきます。
  3. 3 水を人肌に温め、和風だしの素を溶かしてだし汁にします。冷ましておきます。
  4. 4 卵は割りほぐし、白身を切ってからザルで濾します。この後だし汁を合わせるのでボウルが良いです。
  5. 5 だし汁が冷めたのを確認してから、卵のボウルに加えます。
  6. 6 ムラがあるようならもう一度濾します。綺麗な卵液になっているなら大丈夫。しょうゆを加えて味を整えます。
  7. 7 湯飲みに鶏肉を入れ、卵液を注ぎます。かまぼことみつばを入れます。
  8. 8 深めのフライパンにお湯を沸かします。湯飲みを入れて1/3が浸かる高さ。
  9. 9 蓋をして、強火で5分。中火に落として15分蒸します。
  10. 10 竹串を刺して、卵液が出てこなければ完成です♪

きっかけ

茶碗蒸しを食べたかったので。

おいしくなるコツ

蒸し途中にお湯が減ったら足して下さい。蒸し時間は使う器具により前後するかと思います。蒸し足りないと固まらず、蒸しすぎも、すが入るので前後5分を目安に様子を見てください。

  • レシピID:1450019766
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かまぼこ鶏もも肉鶏むね肉ほんだし
関連キーワード
椎茸 ほうれん草 みつば ぎんなん
料理名
茶碗蒸し
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/11/09 21:41
    茶碗蒸し
    美味しく作れました(人´∀`*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/10/15 11:44
    茶碗蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/02/13 07:51
    茶碗蒸し
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る