☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆ レシピ・作り方

☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いろいろな具を用意して、みんなで楽しく手巻き寿司パーティ!玉子焼きは欠かせませんね。思わず手が出る手巻き用の玉子焼きを焼いてみましょう。

材料(12本人分)

  • 玉子 M3個
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1.5
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに玉子をときほぐし、調味料を全部入れてよく混ぜます。ちなみに、玉子をほぐす時は、かき混ぜるより、箸を前後に掻く様にした方がよくほぐれます。
  2. 2 玉子焼き用フライパンに油を熱し、一度箸に玉子液を付けて落としてみて、ジュッと焼けるようならOKです。玉子液の4分の1量を流し込みます。
  3. 3 フライ返しで様子をみながら、半熟状態で向こうから折りたたんできます。三回で巻き終わります。
  4. 4 巻いたものを、向こうに押しやります。
  5. 5 再び玉子液の4分の1量を流し、フライ返しで玉子焼きをそっと持ち上げて、フライパンを傾け、玉子液が下に入る様にして流し込みます。フライパンがテフロン加工なら油を足す必要はありません。
  6. 6 また、半熟状態のままで手前に折りたたんできたら、フライパンの角を使って焦げがつかない様、軽く形を整えます。
  7. 7 分量の玉子液では、もう一個できます。焼いたら、切り易い様に冷ましておきます。
  8. 8 冷めたら包丁で半分に切ります。
  9. 9 縦に置き、両端を薄く切り落とします。きれいに見せたいためなので、家庭使いならそのままでもよいでしょう。
  10. 10 太さを揃えて縦3本に切ります。この分量で玉子焼き1個につき6本出来ますので全部で12本出来ます。
  11. 11 皿に盛って出し、いろいろな具と組み合わせていただきましょう。写真は、欲張りすぎて巻けなくなったところです(笑)

きっかけ

手巻き寿司パーティー用に作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお子様にも大人にもよい甘さにしてみましたが、お好みで加減して下さい。半熟状態のまま巻くのはちょっと気を使いますが、こうすると出来上がって切ったときに剥がれ難いです。全部巻き終わって形を整えるときに自然に火が通ります。

  • レシピID:1040002835
  • 公開日:2011/06/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
手巻き寿司用玉子焼き、手巻き寿司用卵焼き 手巻き寿司、卵焼き 玉子焼き、手巻きすし 手巻き寿司のネタ
料理名
手巻き寿司用卵焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(43件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る