アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと豆苗のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
火の通りやすい食材を使うので、時間が足りないときでもすぐに仕上がります。

材料(4人分)

えのき
100㌘
わかめ(乾燥)
1㌘
豆苗
1/2パック
1個
★だし汁
800cc
★薄口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落とし、2~3等分の長さに切っておきます。
  2. 2
    わかめは水戻ししておきます。
  3. 3
    豆苗は根を落とし、種を取り除いて洗っておきます。
  4. 4
    鍋にだし汁とえのき、豆苗を入れ煮ていきます。
  5. 5
    沸騰したら薄口醤油を加え、溶いた卵を回し入れてかき玉にします。
  6. 6
    わかめを加えて、一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

豆苗を使いたくて。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
えのきわかめとうみょう(豆苗)すまし汁その他の汁物
関連キーワード
時短 大人 和食 スープ
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする