水菜とお揚げの炒めてから炊いたん レシピ・作り方

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「炊いたん」は京都の方言で煮物ることを炊くということからついた呼び名です。今回は炒めてコクを出したものを煮た、「炒めてから炊いたん」です。

材料(2人分)

水菜
4~5束
油揚げ
1枚
ごま油
大匙1
だし汁
1.5カップ
醤油
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    食べやすい長さに切った水菜と細切りの油揚げをごま油で炒めます。水菜がしんなりとしてきたら、だし汁を加え沸騰したら中火にします。
  2. 2
    1に醤油とみりんを加え、水菜がくたっとしたら火を止めて少し冷まして味をなじませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

温めて食べてもおいしいですが、冷蔵庫で一晩冷やして冷たいまま食べてもおいしいです。

きっかけ

水菜をいただいたので、子供の頃よく食べた家庭の味を再現しました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物油揚げ
料理名
水菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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