おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
冬野菜
水菜
レシピ詳細
水菜とお揚げの炒めてから炊いたん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
「炊いたん」は京都の方言で煮物ることを炊くということからついた呼び名です。今回は炒めてコクを出したものを煮た、「炒めてから炊いたん」です。
材料(2人分)
水菜
4~5束
油揚げ
1枚
ごま油
大匙1
だし汁
1.5カップ
醤油
大匙1
みりん
大匙1
作り方
1
食べやすい長さに切った水菜と細切りの油揚げをごま油で炒めます。水菜がしんなりとしてきたら、だし汁を加え沸騰したら中火にします。
2
1に醤油とみりんを加え、水菜がくたっとしたら火を止めて少し冷まして味をなじませたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
温めて食べてもおいしいですが、冷蔵庫で一晩冷やして冷たいまま食べてもおいしいです。
きっかけ
水菜をいただいたので、子供の頃よく食べた家庭の味を再現しました。
公開日:2019/01/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
水菜
簡単おつまみ
日本酒に合うおつまみ
その他の煮物
油揚げ
料理名
水菜の煮物
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
水菜の人気ランキング
1
位
超簡単!ごま油香る♪水菜とキュウリのサラダ
2
位
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
3
位
簡単☆豆腐と水菜のサラダ
4
位
水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ
5
位
簡単(^^)水菜とツナ缶のネギ塩レモン和え♪
6
位
作り置きおかず♪水菜とひじきの梅ごまサラダ
7
位
水菜としらすの塩昆布サラダ**無限水菜
8
位
レンジで簡単!水菜とツナ塩昆布ポン酢和え!!
9
位
作り置きおかず♪油揚げと水菜の塩昆布和え
10
位
冷しゃぶサラダ♪自家製★大根おろしドレッシングがけ
水菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
その他の煮物
TOP10
油揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
加熱してもおいしい!「水菜」が主役の献立
簡単料理で!「水菜」が主役の献立
人気レシピがたくさん!「水菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする