野菜たっぷり!生姜風味の豆乳豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
生姜入りで温まる、寒い冬にぴったりな豚汁!豆乳と味噌のまろやかなスープが美味しく、野菜もたっぷり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚こま肉
200g
キャベツ
1/6個
玉ねぎ
1/2個
大根
4cmくらい
人参
1/4本
しめじ
1袋
生姜
1かけ
400ml
豆乳
400ml
鰹だしの素
小さじ1
味噌
おたま1/2くらい
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、大根人参はいちょう切り、玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。しめじは石づきを落として生姜は千切りにする。
  2. 2
    油(分量外)をひいた鍋で豚肉と生姜を炒める。
  3. 3
    キャベツ、大根、人参、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてかさが減ったらしめじとだしの素を入れて水を加え、蓋をして10分くらい煮る。
  5. 5
    野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
  6. 6
    火を止めて味噌を溶かし入れる。
  7. 7
    お好みで刻みネギをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は白菜や長ねぎ、ごぼう、きのこは舞茸や椎茸などを入れても美味しいです。冷蔵庫にある食材なんでも美味しく出来ると思います。生姜はたっぷりがオススメです。味噌は我が家はおたま1/2くらいですがちょっと薄味なので、お好みで調節してください。

きっかけ

生姜入りの豆乳豚汁が好きで、冷蔵庫にある食材で作りました。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
豚汁豆乳生姜(新生姜)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 20:57
ラー油をかけました。 美味しかったです。
たんさん娘
たんさん娘さん、作っていただいてありがとうございます!レポートとても嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする