野菜たっぷり!生姜風味の豆乳豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、大根人参はいちょう切り、玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。しめじは石づきを落として生姜は千切りにする。
- 2 油(分量外)をひいた鍋で豚肉と生姜を炒める。
- 3 キャベツ、大根、人参、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 4 キャベツがしんなりしてかさが減ったらしめじとだしの素を入れて水を加え、蓋をして10分くらい煮る。
- 5 野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
- 6 火を止めて味噌を溶かし入れる。
- 7 お好みで刻みネギをかけたら出来上がり。
きっかけ
生姜入りの豆乳豚汁が好きで、冷蔵庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
野菜は白菜や長ねぎ、ごぼう、きのこは舞茸や椎茸などを入れても美味しいです。冷蔵庫にある食材なんでも美味しく出来ると思います。生姜はたっぷりがオススメです。味噌は我が家はおたま1/2くらいですがちょっと薄味なので、お好みで調節してください。
- レシピID:1450019510
- 公開日:2018/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2019/03/19 20:57ラー油をかけました。 美味しかったです。