大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

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捨ててしまいがちな大根の皮をきんぴらにリメイク。油揚げを入れることで味にコクが出ます。

材料(2人分)

大根の皮
1本分
油揚げ
1枚
ねぎの青い部分
1本分
みりん
1/2カップ
醤油
1/4カップ

作り方

  1. 1
    大根の皮、湯通しした油揚げを細切りにして炒める。
  2. 2
    大根の皮がしんなりしてきたら、火にかけたままみりんと醤油を絡める。
  3. 3
    味がなじんだら皿に盛り、小口切りにしたネギを飾る。

おいしくなるコツ

お好みで炒める際にごま油を使うと、香りよく仕上がります。

きっかけ

おでんを作ったときに残った大根の皮を使って、おつまみを作りました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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