大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

大根の皮のきんぴら
  • 約10分
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捨ててしまいがちな大根の皮をきんぴらにリメイク。油揚げを入れることで味にコクが出ます。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎの青い部分 1本分
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 大根の皮、湯通しした油揚げを細切りにして炒める。
  2. 2 大根の皮がしんなりしてきたら、火にかけたままみりんと醤油を絡める。
  3. 3 味がなじんだら皿に盛り、小口切りにしたネギを飾る。

きっかけ

おでんを作ったときに残った大根の皮を使って、おつまみを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで炒める際にごま油を使うと、香りよく仕上がります。

  • レシピID:1450019319
  • 公開日:2018/12/02
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