つや照り!!豚バラの肉巻きごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
コクがあるしっかりとした味わいの煮物です。
みんながつくった数 59

材料(2人分)

豚バラスライス
8枚
ごぼう(直径2.5~3cmの太いもの)
30cm
★水
200ml
★醤油
大さじ1.5
★日本酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
チューブにんにく
5cm

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を剥いたら麺棒などでしっかり叩き、4等分の長さに切り、さらに4つ割りに切る(全部で16本分になる)。
  2. 2
    ごぼうを水にさらしてアクを抜き、ザルで水を切ったら、ごぼうを2本ずつ肉で巻く。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、中火で熱したら肉を入れ焼く。
  4. 4
    肉全体に火が通ったら火を止め、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  5. 5
    ★を入れ、丸めて広げたアルミホイル(アク取ができる)を乗せ、中火にかける。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったらアルミホイルを外し、にんにくを入れて煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

旬のごぼうを美味しく食べたかったため。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食その他の煮物ごぼう
関連キーワード
豚バラ ごぼう 煮物 こってり
料理名
豚バラの肉巻きごぼう

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/05 20:29
牛蒡も適度に歯応えが残っておいしかったです! 牛蒡が太かったのと、切り落とし肉で作ったので形成が難しかったですが… リピします!
はぎ6174
2024/01/26 21:06
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする