つや照り!!豚バラの肉巻きごぼう レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚バラスライス 8枚
- ごぼう(直径2.5~3cmの太いもの) 30cm
- ★水 200ml
- ★醤油 大さじ1.5
- ★日本酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- チューブにんにく 5cm
作り方
- 1 ごぼうの皮を剥いたら麺棒などでしっかり叩き、4等分の長さに切り、さらに4つ割りに切る(全部で16本分になる)。
- 2 ごぼうを水にさらしてアクを抜き、ザルで水を切ったら、ごぼうを2本ずつ肉で巻く。
- 3 フライパンにごま油をひき、中火で熱したら肉を入れ焼く。
- 4 肉全体に火が通ったら火を止め、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
- 5 ★を入れ、丸めて広げたアルミホイル(アク取ができる)を乗せ、中火にかける。
- 6 煮汁が半分くらいになったらアルミホイルを外し、にんにくを入れて煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
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- 料理名
- 豚バラの肉巻きごぼう
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あいなぷう2022/04/29 19:19ごぼうの食感もよくタレもご飯が進む味で美味しかったです。
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22わんわん2022/03/12 20:21ごぼうを美味しく食べられるレシピを探して挑戦しました!美味しくいただきました♪余りを翌日食べたらさらに味が染みて美味しくなっていました。簡単なのでまた作ります☆
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クリさんとさくらさん2022/03/06 19:42水が多いかなと思いましたが煮詰めたらちょうど良くなりました。ごぼうがほくほくで美味しかったです。
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ぴんき〜2022/01/28 13:43おいしく頂きました♪レシピありがとうございました!
レシピへのコメント
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いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月19日(水)のPickupレシピコーナーに、さくらもっちさんと
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