茄子の和風あんかけ レシピ・作り方

茄子の和風あんかけ
  • 約10分
みなrtk
みなrtk
麻婆茄子に飽きたら、和風で(^^)

材料(3〜4人分)

  • 茄子 4本
  • 豚ひき肉 150g
  • ○水 200CC
  • ○だしの素 小さじ1
  • ○生姜 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子を縦に半分に切ってからそれぞれ2、3等分する。
  2. 2 油を多めに引いたフライパンで茄子を炒めて、焼けたらお皿に出しておく。
  3. 3 ひき肉を炒め、色が変わったら○の調味料を入れ、煮立ったら片栗粉を水で溶いてから入れ、とろみをつける。
  4. 4 茄子を戻し、一緒に少し炒め胡椒を入れ味をととのえる。

きっかけ

和風のあんかけ茄子が食べたくなったので(^^)

  • レシピID:1450019238
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る