甘納豆入り北海道のお赤飯 レシピ・作り方

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momocha5585
北海道赤飯は金時甘納豆が主流ですが、我が家では小豆甘納豆が定番です、
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
食紅
付属スプーン1/3杯
小さじ1
甘納豆
60g
ごま塩
お好みで
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    もち米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
  2. 2
    少量の水で溶いた食紅を加え、さらにおこわ2合まで水を入れます(水は分量外)。
  3. 3
    塩を入れて混ぜ合わせたら、おこわモードでスイッチオン。
  4. 4
    甘納豆を水で洗い、ザルで水を切っておきます。
  5. 5
    もち米が炊けたら甘納豆を乗せ、5分ほど蒸らします。
  6. 6
    もち米と甘納豆を混ぜ合わせ、茶碗に盛ったらごま塩をふりかけ、紅しょうがを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

本来なら紅ショウガのスライスなのですが、手に入りにくいため千切りを乗せています。

きっかけ

ケンミンショーを見て、地元の赤飯が食べたくなったため。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
赤飯 甘納豆 食紅 北海道
料理名
甘納豆入り北海道のお赤飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/08 11:43
ちょっと食紅薄かったかな~甘納豆はこれしか種類売ってなかったので・・・。
みえ仔
色は薄いくらいでいいかと思います。実家では金時ではなく、もっぱら小豆甘納豆を使っているんですよ。

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