甘納豆入り北海道のお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 食紅 付属スプーン1/3杯
- 塩 小さじ1
- 甘納豆 60g
- ごま塩 お好みで
- 紅しょうが お好みで
作り方
- 1 もち米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
- 2 少量の水で溶いた食紅を加え、さらにおこわ2合まで水を入れます(水は分量外)。
- 3 塩を入れて混ぜ合わせたら、おこわモードでスイッチオン。
- 4 甘納豆を水で洗い、ザルで水を切っておきます。
- 5 もち米が炊けたら甘納豆を乗せ、5分ほど蒸らします。
- 6 もち米と甘納豆を混ぜ合わせ、茶碗に盛ったらごま塩をふりかけ、紅しょうがを乗せて出来上がりです。
きっかけ
ケンミンショーを見て、地元の赤飯が食べたくなったため。
おいしくなるコツ
本来なら紅ショウガのスライスなのですが、手に入りにくいため千切りを乗せています。
- レシピID:1450019205
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- 料理名
- 甘納豆入り北海道のお赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/12/08 11:43ちょっと食紅薄かったかな~甘納豆はこれしか種類売ってなかったので・・・。