ブレンドミンチカツ レシピ・作り方

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豚肉や牛豚のあいびき肉が定番のミンチカツですが、豚と鶏のひき肉をブレンドすることで、少し軽い仕上がりになりました。パクパクと食べられてビールにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
鶏モモひき肉
100グラム
パン粉(つなぎ用)★
1カップ
玉ねぎ(みじん切りにしておく)★
1/4個
卵★
1個
塩コショウ★
1つまみ
マヨネーズ★
大匙1
カレー粉★
小匙1
パン粉(衣用)
2カップ
乾燥バジル
小匙1
天ぷら粉
大匙3程度
付け合わせ(お好みで)
キャベツ
2枚程度
ばんのうねぎ
2本

作り方

  1. 1
    ひき肉2種類をブレンドして、★の材料と一緒に粘り気が出るまでよく混ぜてタネを作ります。パン粉にバジルを混ぜ、水で溶いたてんぷら粉にまとめたタネをくぐらせてパン粉をまぶします。
  2. 2
    中温でじっくりと揚げて、竹串をさしてみて中が熱くなったら、油の温度を上げて外側をからりとさせ、よくあぶらをきったらできあがりです。
  3. 3
    今回は千切りのキャベツを添えて、上から小口切りのばんのうねぎを散らして盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

お好みで種にケチャップや中濃ソースを入れると、スパイシーな下味が強まります。衣に混ぜるハーブは、乾燥パセリもおすすめです。

きっかけ

鶏のひき肉を入れて少し軽い味のミンチカツをイメージして作りました。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみカツレツメンチカツ鶏ひき肉
関連キーワード
洋食 ビールに合う 揚げ物 フライ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 02:21
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます。挽き肉は組み合わせで味の印象や食感も変わって面白いですよね(^ー^)

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