味噌できんぴらの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
甘口の味噌を使うと、醤油より優しい味に炊き上がります。

材料(4人分)

2合
ごぼう
15cm
人参
5cm
生姜
15g
高野豆腐(カットタイプ)
20g
★味噌
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    根菜をすべて千切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておきます。
  2. 2
    ★を容器に入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    お米を研ぎ、2を入れて水(分量外)を炊き込み2合の目盛りまで加えてかき混ぜます。
  4. 4
    根菜と高野豆腐を乗せ、炊き込みご飯モードで炊き上げます。
  5. 5
    炊きあがったら具とご飯をかき混ぜ、茶碗に盛って出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが余っており、味噌を使っても美味しくご飯が炊けるかな?と思って。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯味噌ごぼうにんじん生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯 味噌 ごぼう 人参
料理名
味噌できんぴらの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする