春雨サラダ レシピ・作り方

春雨サラダ
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
甘酸っぱい味付けに胡麻油でコクを出した春雨サラダ。暑い夏もするするっと喉を通るおいしさです。スタミナ補給にもどうぞ!

材料(3~4人分)

  • 春雨 1袋
  • にんじん 1本
  • きゅうり 1本
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 醤油★ 大さじ1
  • 酢★ 1/2カップ
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 胡麻油★ 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • 塩(きゅうりの塩揉み用) ひとつまみ
  • 酒(鶏肉の下処理用) 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩でもんでよく絞ります。
    鶏肉は酒をふり、五分ほどレンジして火を通します。千切りにしたにんじんをゆで、八割がた火が通ったら火を止めて春雨を加えて戻します。
  2. 2 ★の調味料を混ぜたところに1のきゅうりと水気を切った春雨とにんじん、鶏肉!こしょうを加えてよくあえます。
  3. 3 冷蔵庫で一時間ほど冷やして、春雨が味を吸い込んで味が馴染んだらできあがりです。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりとしたおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで一味マヨネーズを添えても美味しいです。

  • レシピID:1450019003
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨中華サラダ夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る