炒め物や焼きそばに活躍!★ねぎ塩たれ レシピ・作り方

炒め物や焼きそばに活躍!★ねぎ塩たれ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
油でじっくりとねぎの香りと甘みを引き出した万能タレです。炒め物や焼きそばに活躍するので、ぜひ試してみてください。

材料(2~3人分)

  • ネギ 1本
  • 胡麻油 1/2カップ
  • サラダ油 1/2カップ
  • 鷹の爪 2本
  • 大匙1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにして、小口切りにした鷹の爪、ごま油、サラダ油とともに鍋に入れる。
  2. 2 1を中火で加熱して気泡が出てきたら火を止めて塩を入れ、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら冷蔵庫に入れて2日ほど置いてなじませたら出来上がり。
    炒め物や焼きそばにからめて炒めてどうぞ。

きっかけ

ねぎが沢山あったので、調味料として使ってみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

お好みでドレッシングのベースにしたり、餃子のつけだれに加えたりいろいろと試してみてください。

  • レシピID:1450018938
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ塩焼きそば長ネギ(ねぎ)その他のタレ餃子のタレ
関連キーワード
たれ ソース 調味料 万能調味料
料理名
ネギ塩だれ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る