作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにしてザルにあげて30分ほどおいて水分をきる。
ネギはみじん切り、ニラはざく切り、にんにく、生姜はすりおろす。
-
- 2
- フライパンにごま油、輪切り唐辛子、にんにく、生姜を入れて火をつける。弱火で炒めて香りがでてきたら中火にして長ネギを入れ、少し炒めてからひき肉を入れ軽く塩コショウして炒める。
-
- 3
- ひき肉に火がとおったらニラを入れて軽く炒めてからお湯で溶いた鶏ガラスープ、すりごまを入れ、グツグツしてきたら豆腐を入れ5分ほど煮込む。
-
- 4
- 水で溶いた片栗粉を何回かに分けて入れて混ぜて好みのとろみになったら完成。
お好みでラー油を垂らしてください。
おいしくなるコツ
焦げないために、にんにく生姜、輪切り唐辛子を入れてから火をつけてください。そのほうが香りもよく出ると思います。
きっかけ
ニラと豆腐を使い切るため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません