アプリで広告非表示を体験しよう

ニラニラ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまあや
餃子味でご飯にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

豆腐
1丁
にんにく
1かけら
生姜
1かけら
輪切り唐辛子
ひとつまみ
長ネギ
1本
豚ひき肉
150g
ニラ
1束
鶏ガラスープの素
大さじ1杯半
片栗粉
大さじ2弱
すりごま
大さじ2
塩コショウ
少々
お湯
200cc
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにしてザルにあげて30分ほどおいて水分をきる。
    ネギはみじん切り、ニラはざく切り、にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンにごま油、輪切り唐辛子、にんにく、生姜を入れて火をつける。弱火で炒めて香りがでてきたら中火にして長ネギを入れ、少し炒めてからひき肉を入れ軽く塩コショウして炒める。
  3. 3
    ひき肉に火がとおったらニラを入れて軽く炒めてからお湯で溶いた鶏ガラスープ、すりごまを入れ、グツグツしてきたら豆腐を入れ5分ほど煮込む。
  4. 4
    水で溶いた片栗粉を何回かに分けて入れて混ぜて好みのとろみになったら完成。
    お好みでラー油を垂らしてください。

おいしくなるコツ

焦げないために、にんにく生姜、輪切り唐辛子を入れてから火をつけてください。そのほうが香りもよく出ると思います。

きっかけ

ニラと豆腐を使い切るため

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
にら木綿豆腐肉豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ニラ 豆腐 豚ひき肉 ご飯のおかず
料理名
ニラニラ豆腐

このレシピを作ったユーザ

こまあや 食べるのが大好きで❤️美味しいものを食べるために工夫しています。 美味しかったと言ってもらえたら嬉しいです。 みなさんのレシピで勉強させていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする