おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
鱧
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鱧のすき焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏の味覚、鱧をすき焼き風にしていただきます。お肉よりさっぱりいただける夏の鍋料理です。
材料(10月人分)
鱧
1/3尾
片栗粉
大匙2
豆腐(水切りしたもの)
1丁
麩(水でもどしておく)
5個程度
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1/4本
えのき
1/4束
干しシイタケ
1個
昆布
1枚
水
1カップ
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大葉
5~6枚
卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
土鍋に干しシイタケ、昆布を入れて水で戻します。
2
鱧は一口大に切り、片栗粉をまぶしてからっと揚げます。
3
玉ねぎは薄切り、ねぎとえのきは食べやすい長さに切ります。
豆腐はキッチンペーパーで包みれぃぞ校で一晩水切りします。
麩は水につけて戻し、よく水気を絞ります。
4
1の土鍋に2の鱧、3の野菜と豆腐、麩を入れ、醤油と砂糖を足して火にかけます。
5
10分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら、火を止めて一度冷まします。
6
食べる直前にもう一度温めなおし、千切りの大葉をトッピングします。
卵を割ってつけながらいただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鱧は一度下揚げすることで、鍋の味にコクが出るのとあわせ、煮崩れを防ぐことが出来ます。
きっかけ
鱧を手に入れたので、メインに楽しめるようにすき焼きにしてみました。
公開日:2018/06/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鱧
夏バテ対策
夏のおもてなし料理
日本酒に合うおつまみ
すき焼き
関連キーワード
鍋
夏
すき焼き
鱧
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
鱧の人気ランキング
1
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
2
位
お魚屋さん直伝!鱧の湯引き
3
位
ハモの煮付け
4
位
❤ ネギ&ごまをかけて! 鱧の照り焼き ❤
5
位
夏祭り☆旬の鱧(はも)鍋で暑気払いしよう!
6
位
はものお出汁がおいしいお吸い物
7
位
さっぱりと食べるハモの湯引き
8
位
意外に簡単!はものお吸い物
9
位
ハモのつみれのお味噌汁
10
位
鱧の吸い物
鱧のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夏バテ対策
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
すき焼き
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
下処理が苦手な方にもおすすめ!「カジキマグロ」が主役の献立
子どもにもおすすめ!「カジキマグロ」が主役の献立
人気料理がたくさん!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする