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鱧のすき焼き レシピ・作り方

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tokeiya_japan
夏の味覚、鱧をすき焼き風にしていただきます。お肉よりさっぱりいただける夏の鍋料理です。

材料(10月人分)

1/3尾
片栗粉
大匙2
豆腐(水切りしたもの)
1丁
麩(水でもどしておく)
5個程度
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1/4本
えのき
1/4束
干しシイタケ
1個
昆布
1枚
1カップ
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大葉
5~6枚
1個
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作り方

  1. 1
    土鍋に干しシイタケ、昆布を入れて水で戻します。
  2. 2
    鱧は一口大に切り、片栗粉をまぶしてからっと揚げます。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、ねぎとえのきは食べやすい長さに切ります。
    豆腐はキッチンペーパーで包みれぃぞ校で一晩水切りします。
    麩は水につけて戻し、よく水気を絞ります。
  4. 4
    1の土鍋に2の鱧、3の野菜と豆腐、麩を入れ、醤油と砂糖を足して火にかけます。
  5. 5
    10分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら、火を止めて一度冷まします。
  6. 6
    食べる直前にもう一度温めなおし、千切りの大葉をトッピングします。
    卵を割ってつけながらいただきます。

おいしくなるコツ

鱧は一度下揚げすることで、鍋の味にコクが出るのとあわせ、煮崩れを防ぐことが出来ます。

きっかけ

鱧を手に入れたので、メインに楽しめるようにすき焼きにしてみました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策夏のおもてなし料理日本酒に合うおつまみすき焼き
関連キーワード
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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