爽やかな辛味!夏の肉じゃが レシピ・作り方

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肉じゃがというと冬の料理という感じもしますが、今回は夏においしい肉じゃがです。ポイントは蒸し煮で作ることとさわやかなトッピングです。

材料(10月人分)

牛こま切れ肉
2~3切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ねぎ
1/3本
しょうが
1片
にんにく
5~6片
醤油★
大匙2
みりん★
大匙2
酒★
大匙2
砂糖★
大匙1
青唐辛子
3本
大葉
5~6枚

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたしょうがを炒め香りが出てきたら牛肉、食べやすいサイズに切った玉ねぎ、にんじん、ねぎと丸のままのにんにくを加えます。
  2. 2
    全体を混ぜながら炒めたら★の調味料を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて半分に切ったものを5分ほど電子レンジにかけて串がすっと通ったら冷ましておきます。
    2が煮えたら全体をよく混ぜます。
  4. 4
    じゃがいもを鍋に加えて全体をさっとそこから混ぜます。
  5. 5
    5分ほど煮て全体がなじんだら冷まして味をしみこませます。
  6. 6
    青唐辛子は小口切り、大葉は千切りにします。
  7. 7
    5を温めなおして皿に盛り、6をトッピングしていただきます。

おいしくなるコツ

しいたけやしめじなどキノコを入れてもおいしいです。

きっかけ

青唐辛子が出てきたので、辛みを楽しめるアレンジで肉じゃがを作ってみました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃがとうがらし・葉唐辛子しそ・大葉夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
居酒屋メニュー ピリ辛 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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