爽やかな辛味!夏の肉じゃが レシピ・作り方

爽やかな辛味!夏の肉じゃが
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
肉じゃがというと冬の料理という感じもしますが、今回は夏においしい肉じゃがです。ポイントは蒸し煮で作ることとさわやかなトッピングです。

材料(10月人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたしょうがを炒め香りが出てきたら牛肉、食べやすいサイズに切った玉ねぎ、にんじん、ねぎと丸のままのにんにくを加えます。
  2. 2 全体を混ぜながら炒めたら★の調味料を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて半分に切ったものを5分ほど電子レンジにかけて串がすっと通ったら冷ましておきます。
    2が煮えたら全体をよく混ぜます。
  4. 4 じゃがいもを鍋に加えて全体をさっとそこから混ぜます。
  5. 5 5分ほど煮て全体がなじんだら冷まして味をしみこませます。
  6. 6 青唐辛子は小口切り、大葉は千切りにします。
  7. 7 5を温めなおして皿に盛り、6をトッピングしていただきます。

きっかけ

青唐辛子が出てきたので、辛みを楽しめるアレンジで肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

しいたけやしめじなどキノコを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1450018883
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがとうがらし・葉唐辛子しそ・大葉夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
居酒屋メニュー ピリ辛 ビールに合う
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る