爽やかな辛味!夏の肉じゃが レシピ・作り方
材料(10月人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたしょうがを炒め香りが出てきたら牛肉、食べやすいサイズに切った玉ねぎ、にんじん、ねぎと丸のままのにんにくを加えます。
- 2 全体を混ぜながら炒めたら★の調味料を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
-
3
じゃがいもは皮をむいて半分に切ったものを5分ほど電子レンジにかけて串がすっと通ったら冷ましておきます。
2が煮えたら全体をよく混ぜます。 - 4 じゃがいもを鍋に加えて全体をさっとそこから混ぜます。
- 5 5分ほど煮て全体がなじんだら冷まして味をしみこませます。
- 6 青唐辛子は小口切り、大葉は千切りにします。
- 7 5を温めなおして皿に盛り、6をトッピングしていただきます。
きっかけ
青唐辛子が出てきたので、辛みを楽しめるアレンジで肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
しいたけやしめじなどキノコを入れてもおいしいです。
- レシピID:1450018883
- 公開日:2018/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません