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夏の味!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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tokeiya_japan
今年もゴーヤがスーパーに並び始めましたね。さわやかな苦みと食感を楽しむ夏の一皿です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
6枚
しょうが
1片
絹ごし豆腐
1丁
もやし
1袋
ニラ
4本
1個
かつおだし
1/2カップ
醤油
小匙1
かつおぶし
小袋1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩おいて水を切っておく。
  2. 2
    ゴーヤは半分に割って種を取り、薄く切ってさっと茹でます。
  3. 3
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、千切りにしたしょうがとともに炒めます。
  4. 4
    豚バラの色が変わったら、もやし、一口大に切ったニラ、2のゴーヤを入れてにらがしんなりするまで炒め、一口大にちぎった1の豆腐を入れてさっと炒めます。
  5. 5
    かつおだしを入れて水分を煮詰め、醤油を回しいれてぜんたいをよくからめます。
    といた卵を入れて全体をまぜあわせて卵が固まったら皿に盛ります。
  6. 6
    かつおぶしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎやネギ、キノコ類を入れてもおいしいです。

きっかけ

スーパーでゴーヤを見つけたので、夏が来た!ということでさっそく作ってみました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の野菜炒め肉野菜炒めゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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