夏の味!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏の味!ゴーヤチャンプル
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
今年もゴーヤがスーパーに並び始めましたね。さわやかな苦みと食感を楽しむ夏の一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩おいて水を切っておく。
  2. 2 ゴーヤは半分に割って種を取り、薄く切ってさっと茹でます。
  3. 3 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、千切りにしたしょうがとともに炒めます。
  4. 4 豚バラの色が変わったら、もやし、一口大に切ったニラ、2のゴーヤを入れてにらがしんなりするまで炒め、一口大にちぎった1の豆腐を入れてさっと炒めます。
  5. 5 かつおだしを入れて水分を煮詰め、醤油を回しいれてぜんたいをよくからめます。
    といた卵を入れて全体をまぜあわせて卵が固まったら皿に盛ります。
  6. 6 かつおぶしをかけて出来上がりです。

きっかけ

スーパーでゴーヤを見つけたので、夏が来た!ということでさっそく作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎやネギ、キノコ類を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1450018798
  • 公開日:2018/05/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の野菜炒め肉野菜炒めゴーヤチャンプル
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る