材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。厚い部分があれば、切り開いて均等の厚さにします。
-
- 2
- 焼いた時に縮まないように、表面に薄く切り込みを入れます。
-
- 3
- 塩を振って揉み込み、黒こしょうを振って揉み込み、ナツメグを振って揉み込んだら、10分以上寝かせます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ中火にします。皮を下にして焼き、皮に焼き色が付いたらひっくり返します。
-
- 5
- 日本酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きにします。時々様子を見ながら裏表をひっくり返し、水分が飛んで表面に焼き色が付いたら火から下ろします。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
にんにくスライスを先に炒めてから焼くと、更に美味しいです。
きっかけ
ハンバーグ用のナツメグ消費のため。