鶏もも肉のふんわりソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
お肉の甘味が感じられる優しい味わいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
日本酒
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。厚い部分があれば、切り開いて均等の厚さにします。
  2. 2
    焼いた時に縮まないように、表面に薄く切り込みを入れます。
  3. 3
    塩を振って揉み込み、黒こしょうを振って揉み込み、ナツメグを振って揉み込んだら、10分以上寝かせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ中火にします。皮を下にして焼き、皮に焼き色が付いたらひっくり返します。
  5. 5
    日本酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きにします。時々様子を見ながら裏表をひっくり返し、水分が飛んで表面に焼き色が付いたら火から下ろします。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、お皿に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくスライスを先に炒めてから焼くと、更に美味しいです。

きっかけ

ハンバーグ用のナツメグ消費のため。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
チキンソテー300円前後の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 ソテー ナツメグ 簡単
料理名
鶏もも肉のふんわりソテー

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 16:17
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2018/07/31 20:21
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする