なんちゃって揚げだし豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を6〜8等分に切って、ザルにあげ30分ほどおいて水切りをする。
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2
フライパンにごま油大さじ2杯を入れる。(まだ火はつけない)
ビニール袋に片栗粉大さじ3杯を入れて、この中で水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。 -
3
フライパンに豆腐を並べたら火をつけて、中火で全面をこんがりと揚げ焼きにする。
ひっくり返す時に豆腐が崩れてきたら両面だけでもいいです。
油がはねるので火傷に気をつけてください。 -
4
豆腐を揚げ焼きしている間に、醤油、みりん、お酢、水を混ぜてタレを作っておく。
ピリ辛にするときは輪切り唐辛子をひとつまみ加える。 -
5
豆腐がこんがりきつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから④で混ぜ合わせたタレを入れてからめる。
焦げないように注意してください。 -
6
タレの水分が飛んでからまったら完成。
器に盛って白髪ねぎをのせる。
お好みでごまをふってもいいです。
きっかけ
手軽に揚げだし豆腐が食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を並べてから火をつけてください。 キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取ってからタレを入れてください。 絹豆腐で作るとふわふわ食間になります。 絹豆腐で作る時は、ひっくり返す時に崩れやすいので注意してください。
- レシピID:1450018435
- 公開日:2018/03/05
関連情報
- 料理名
- なんちゃって揚げだし豆腐
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あと一品のおかずにいかがですか。