なんちゃって揚げだし豆腐 レシピ・作り方

なんちゃって揚げだし豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
こまあや
こまあや
手軽に揚げだし豆腐が食べたい時に。
あと一品のおかずにいかがですか。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • お水 大さじ1
  • (お好みで)輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 長ネギ 5㎝くらい
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 木綿豆腐を6〜8等分に切って、ザルにあげ30分ほどおいて水切りをする。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ2杯を入れる。(まだ火はつけない)
    ビニール袋に片栗粉大さじ3杯を入れて、この中で水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。
  3. 3 フライパンに豆腐を並べたら火をつけて、中火で全面をこんがりと揚げ焼きにする。
    ひっくり返す時に豆腐が崩れてきたら両面だけでもいいです。
    油がはねるので火傷に気をつけてください。
  4. 4 豆腐を揚げ焼きしている間に、醤油、みりん、お酢、水を混ぜてタレを作っておく。
    ピリ辛にするときは輪切り唐辛子をひとつまみ加える。
  5. 5 豆腐がこんがりきつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから④で混ぜ合わせたタレを入れてからめる。
    焦げないように注意してください。
  6. 6 タレの水分が飛んでからまったら完成。
    器に盛って白髪ねぎをのせる。
    お好みでごまをふってもいいです。

きっかけ

手軽に揚げだし豆腐が食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を並べてから火をつけてください。 キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取ってからタレを入れてください。 絹豆腐で作るとふわふわ食間になります。 絹豆腐で作る時は、ひっくり返す時に崩れやすいので注意してください。

  • レシピID:1450018435
  • 公開日:2018/03/05
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
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なんちゃって揚げだし豆腐
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