ねぎのビネグレットマリネ レシピ・作り方

ねぎのビネグレットマリネ
  • 約15分
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和風出汁で味をつけたねぎをさっぱりしたソースでマリネします。黒胡椒がアクセント。

材料(1人分)

  • ねぎ 1本
  • 和風だしのパック 小袋1
  • 1.5カップ程度
  • 白ワイン 0.5カップ
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にだしの素と水、白ワイン、一口大に切ったねぎを入れてとろっとやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2 煮上がったら火を止めて味を含ませながら冷まします。
  3. 3 お酢、砂糖、塩、オリーブオイルをまぜて、冷めたねぎをさっとあえ、冷蔵庫で味を馴染ませます。食べる直前に黒胡椒をふっていただきます。

きっかけ

ワインのおつまみになる野菜の小鉢を考えてみました。

おいしくなるコツ

ねぎは白い部分の太いものが美味しくできます。

  • レシピID:1450018254
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ワインに合うおつまみその他のマリネマリネ液
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