豚こま肉のタッカルビ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
- 2 皮をむき、厚さ1cmにスライスしたじゃが芋を水にさらし、ザルにあけます。水分が付いたままお皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ(700W)で1分30秒ほどチンします。
- 3 キャベツを1口大、人参を短冊切り、しめじをほぐしておきます。
- 4 ホットプレートにごま油をひき、キャベツ、じゃが芋、人参、しめじの順に乗せて蓋をします。
- 5 野菜がしんなりしてきたらかき混ぜ、中央に豚肉をのせて、軽くほぐします。さらに、合わせ調味料を全体にかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 8割ほど火が通ったら混ぜ合わせ、再び蓋をします。
- 7 全体に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
ご飯を作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
野菜から水分がたっぷり出るので、水を入れる必要はないですよ。焦げそうであれば、少し火を弱めて下さいね。
- レシピID:1450018206
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉のタッカルビ風
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ゆとろん2022/05/21 19:08タッカルビ!チーズも入れてみました。美味しかったです。
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じゃんじゃん08132022/03/01 15:10玉ねぎも追加してみました。
程よい辛さと野菜の甘みがバランスよく、美味しかったです。 -
めび2021/08/19 21:51豚こまで作れるタッカルビを探していました!赤ピーマンやしめじ等、合いそうな野菜をたくさん入れて作りましたが、濃厚でとても美味しくできました♪
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たまさん。2021/08/03 22:14美味しくできました。
ありがとうございました。