キャベツと豚こまの味噌風味蒸し焼き レシピ・作り方

キャベツと豚こまの味噌風味蒸し焼き
  • 約30分
  • 500円前後
momocha5585
momocha5585
野菜の甘味が浸み渡る、簡単な蒸し鍋です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • キャベツ 1/8玉
  • 人参 5cm
  • ネギ 20cm
  • しめじ 1/2パック
  • ★味噌 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★チューブにんにく 5cm

作り方

  1. 1 キャベツをざく切り、人参を短冊切り、ネギを斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 豚こま肉と★をビニール袋に入れてよく揉み合わせ、10分以上漬け込みます。
  3. 3 鍋にキャベツ、人参、しめじ、ネギ、豚こま肉の順で乗せ、蓋をして中火にかけます。
  4. 4 ふたに水滴が付き、シューシュー音がしてきたら、具を混ぜ合わます。
  5. 5 再び蓋をし、焦げないように時々かき混ぜ、完全に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

キャベツを簡単に食べたかったので

おいしくなるコツ

出来上がり直前に茹でうどんを入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1450018027
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋味噌にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
キャベツ 豚肉 味噌
料理名
キャベツと豚こまの味噌風味蒸し焼き
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いとこん
    いとこん
    2020/03/14 16:36
    キャベツと豚こまの味噌風味蒸し焼き
    簡単でヘルシーで美味しかったです^ ^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る