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白菜の浅漬け レシピ・作り方

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tokeiya_japan
旬の白菜を手早く五分で下ごしらえ。あとは漬け込むだけのお手軽浅漬けです。

材料(1人分)

白菜
2、3枚
大さじ1
1/2カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
小さじ1
昆布
1枚
鷹の爪
1、2本
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作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして塩をまぶして五分置く。水気が出てくるのでよく絞る。
  2. 2
    清潔な瓶に1の白菜、酢、みりん、砂糖、昆布、鷹の爪をいれ、密閉して冷蔵庫でねかせる。三時間ほどしたら食べられます。

おいしくなるコツ

お好みできれいに洗ったレモンや柚子の皮を香り付けに加えても美味しいです。その場合皮の白い綿はとってください。

きっかけ

白菜を一玉買っても食べきるのに時間がかかるので、新鮮なうちに早めに少し浅漬けにしておきました。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみピクルス浅漬けその他の漬物
関連キーワード
居酒屋メニュー おふくろの味 お漬物 ご飯のおとも

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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