にらたまおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
炒め物に使いがちなニラをいつもと違うお浸しでいただきます。トッピングの卵黄がコクとまろやかさを出した一皿です。

材料(1人分)

ニラ
2~3束
卵黄
1個分
【タレの材料】
おろしにんにく★
小匙1
おろししょうが★
小匙1
醤油★
1/2カップ
みりん★
1/2カップ
砂糖★
大匙1

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れてひと煮たちさせて冷ましておきます。
  2. 2
    ニラはさっと茹でてから氷水にとり、よく水けを絞って食べやすいサイズに切り分けます。
  3. 3
    2を皿に盛って1をかけ、卵黄を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでにらと一緒にさっと湯通しした玉ねぎを加えてもおいしいです。

きっかけ

ニラがたくさんあったので、おつまみ小鉢を考えてみました。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
にら生姜(新生姜)ガーリック・にんにくにんにく醤油その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする