にらたまおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ 2~3束
- 卵黄 1個分
- 【タレの材料】
- おろしにんにく★ 小匙1
- おろししょうが★ 小匙1
- 醤油★ 1/2カップ
- みりん★ 1/2カップ
- 砂糖★ 大匙1
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れてひと煮たちさせて冷ましておきます。
- 2 ニラはさっと茹でてから氷水にとり、よく水けを絞って食べやすいサイズに切り分けます。
- 3 2を皿に盛って1をかけ、卵黄を載せて出来上がりです。
きっかけ
ニラがたくさんあったので、おつまみ小鉢を考えてみました。
おいしくなるコツ
お好みでにらと一緒にさっと湯通しした玉ねぎを加えてもおいしいです。
- レシピID:1450017828
- 公開日:2018/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません