にらたまおひたし レシピ・作り方

にらたまおひたし
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
炒め物に使いがちなニラをいつもと違うお浸しでいただきます。トッピングの卵黄がコクとまろやかさを出した一皿です。

材料(1人分)

  • ニラ 2~3束
  • 卵黄 1個分
  • 【タレの材料】
  • おろしにんにく★ 小匙1
  • おろししょうが★ 小匙1
  • 醤油★ 1/2カップ
  • みりん★ 1/2カップ
  • 砂糖★ 大匙1

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れてひと煮たちさせて冷ましておきます。
  2. 2 ニラはさっと茹でてから氷水にとり、よく水けを絞って食べやすいサイズに切り分けます。
  3. 3 2を皿に盛って1をかけ、卵黄を載せて出来上がりです。

きっかけ

ニラがたくさんあったので、おつまみ小鉢を考えてみました。

おいしくなるコツ

お好みでにらと一緒にさっと湯通しした玉ねぎを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1450017828
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら生姜(新生姜)ガーリック・にんにくにんにく醤油その他の卵料理
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る