レンジで手早く簡単「いなり揚げ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 2枚
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 半分に切った油揚げをグラタン皿(または耐熱皿)に敷き詰め、水(分量外)をひたひたになるまで加えてラップをします。
- 2 レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに30秒加熱します。
- 3 油揚げをザルにあけ、粗熱が取れたら絞って水気を切ります。
- 4 グラタン皿に全ての調味料と水を入れ、かき混ぜます。その中に油揚げを敷き詰め、ラップをします。
- 5 レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに1分加熱します。
- 6 レンジから取り出すと、油揚げにラップがぴったりくっついていますので、空気を抜いてラップでフタをします。
- 7 冷めたら出来上がりです。
きっかけ
煮物に使った油揚げが余ったので。
おいしくなるコツ
レンジで味付けが終わったら、じゅうぶん冷ましてください。油揚げが調味料を吸って、しっかりと味が浸み込みます。
- レシピID:1450017815
- 公開日:2017/11/04
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- カテゴリ
- 油揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
- 料理名
- レンジで手早く簡単「いなり揚げ」
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たんさん娘2020/02/14 20:26美味しくできました^_^