レンジで手早く簡単「いなり揚げ」 レシピ・作り方

レンジで手早く簡単「いなり揚げ」
  • 約15分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
油抜きから味付けまで、全てレンジで作れます。稲荷寿司だけでなく、うどんや蕎麦にもぴったりです。

材料(1人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 半分に切った油揚げをグラタン皿(または耐熱皿)に敷き詰め、水(分量外)をひたひたになるまで加えてラップをします。
  2. 2 レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに30秒加熱します。
  3. 3 油揚げをザルにあけ、粗熱が取れたら絞って水気を切ります。
  4. 4 グラタン皿に全ての調味料と水を入れ、かき混ぜます。その中に油揚げを敷き詰め、ラップをします。
  5. 5 レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに1分加熱します。
  6. 6 レンジから取り出すと、油揚げにラップがぴったりくっついていますので、空気を抜いてラップでフタをします。
  7. 7 冷めたら出来上がりです。

きっかけ

煮物に使った油揚げが余ったので。

おいしくなるコツ

レンジで味付けが終わったら、じゅうぶん冷ましてください。油揚げが調味料を吸って、しっかりと味が浸み込みます。

  • レシピID:1450017815
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
油揚げ レンジ 簡単 稲荷揚げ
料理名
レンジで手早く簡単「いなり揚げ」
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る