手羽中の名古屋風スパイシー揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏手羽中 10本程度
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 1/2カップ
- こしょう 大さじ1
作り方
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1
手羽中に片栗粉をまぶします。
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2
中温で中まで火を通し、竹串を刺してみてほんのりと温まっていれば、油の温度をあげて外側をかりっと色付くまで揚げます。
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3
2の油をよく切ります。
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4
鍋に醤油、砂糖、みりんをいれて火にかけ、沸いてきたら火を弱めて3の手羽中をいれてたれをよくからめます。たれがなじんだら、こしょうを少しずつ振りかけながらまんべんなく味付けします。
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5
もしピリ辛さが足りないようなら、食べる際にもこしょうをふりながらどうぞ。
きっかけ
手羽中が安く売っていたので、ビールのおつまみに名古屋風手羽元のアレンジをしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに粒ゴマをまぶしても美味しいです。
- レシピID:1450017727
- 公開日:2017/10/23
関連情報
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