だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵をボウルに割り入れて、箸でよく溶きます。
だし、砂糖、塩と水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせます。 - 2 卵焼き器に油を引いて熱し、煙がたってきたら弱火にして、全体に薄く広がる分量だけ1の卵を流し込みます。
- 3 卵に火が通ってきたら、箸で巻くようにして手前にたたむようにして巻き、巻き終わったら卵焼き器の奥に移動させ、手前の空いた場所に薄く卵を流します。
- 4 3の工程を繰り返して卵をすべて焼き終えたら、キッチンペーパーでぴっちりと包んで少し落ち着かせて形を整えます。落ち着いたら食べやすいサイズに切って盛り付けます。
関連情報
レポートを送る
2 件