だし巻き玉子 レシピ・作り方

だし巻き玉子
  • 5分以内
tokeiya_japan
tokeiya_japan
だしの香りをきかせた基本の卵焼きです。お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(1人分)

  • 2個
  • 粉末だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れて、箸でよく溶きます。
    だし、砂糖、塩と水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 卵焼き器に油を引いて熱し、煙がたってきたら弱火にして、全体に薄く広がる分量だけ1の卵を流し込みます。
  3. 3 卵に火が通ってきたら、箸で巻くようにして手前にたたむようにして巻き、巻き終わったら卵焼き器の奥に移動させ、手前の空いた場所に薄く卵を流します。
  4. 4 3の工程を繰り返して卵をすべて焼き終えたら、キッチンペーパーでぴっちりと包んで少し落ち着かせて形を整えます。落ち着いたら食べやすいサイズに切って盛り付けます。

きっかけ

基本的な卵焼きをあらためて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしを添えて、醤油をかけてどうぞ。

  • レシピID:1450017725
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る