ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ゴーヤの食感と豆腐の食感がいいバランスです。豚肉も入ってスタミナ補給にもいい、もりもりメニューです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
しょうが
1片
絹ごし豆腐
1丁
豚肉
3~4枚
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩水切りしておく。
    ゴーヤは薄切りにする。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    食べやすいサイズにカットした豚肉とゴーヤをしょうがとともに炒める。
  3. 3
    豆腐を手で崩しながら入れて、形を壊さないようへらで底から返すように混ぜて火を通す。
    豆腐に焼き色がついたら、みりんと醤油を入れてさっとあえる。
  4. 4
    溶き卵を入れて全体をさっと混ぜ、卵に火を通す。
  5. 5
    盛り付けて鰹節を振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水を切って、全体がみずっぽくならないようにしてください。

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので作ってみました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の沖縄料理肉野菜炒めゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする