白ゴーヤの甘酢漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
チャンプルに使ったあと残ったゴーヤをどう使えばいいのかわからなくありませんか?そんなときに試してみてください。美味しくて日持ちもしますよ。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ1
すし酢
1カップ程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種と綿をとり、薄くスライスする。
  2. 2
    1をボウルにいれて塩をまぶしよく揉んで五分ほど置く。
  3. 3
    2の水気をぎゅっとしぼってから、二分程度茹でて水を切る。
  4. 4
    清潔な瓶に3を入れ、すし酢を注ぐ。
    完全に冷めてから冷蔵庫にいれて漬ける。
    翌日から食べ頃です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは今回の写真では白ゴーヤを使っていますが、緑のものでも美味しく仕上がります。

きっかけ

ゴーヤが余ったときに、以前にお惣菜屋さんで買って美味しかった一品を真似て作ってみました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤすし酢その他の漬物ピクルスゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする