豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
![豚肉の味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b234075270b6cac469a08e46f60d61aba3cadf77.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚のヒレ肉(ブロック) 200グラム
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
豚ヒレにくは五ミリ厚ほどにスライスして、包丁の背でたたきます。
みそ、みりん、醤油、砂糖を混ぜて味噌床を作ります。 -
2
蓋のできる容器にラップを敷き、味噌床を敷くように広げます。その上に豚ヒレをのせ、また上から味噌床を塗ります。
-
3
それを繰り返して豚肉をすべて漬けたらラップの口をとじ、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
4
一晩漬けたらキッチンペーパーで味噌をぬぐい、アルミホイルにのせてオーブントースターで焼いてできあがりです。
きっかけ
ヒレ肉がブロックで安くに入ったので、保存もききそうなメニューにしてみました。
おいしくなるコツ
味噌は洗い流すと旨味も流れてしまうので、キッチンペーパーで拭き取ります。その際あまり残してしまうと焦げやすくなるので、気を付けてください。
- レシピID:1450017453
- 公開日:2017/09/27
関連情報
![tokeiya_japan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c05f34a5ce14d28571c4dcf52f1ad7840cbcfaca.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Alex72021/03/16 20:46しっかり味でお弁当にも良さそうですね☆ごちそうさまでした。