豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け
  • 1時間以上
tokeiya_japan
tokeiya_japan
やわらかな豚ヒレ肉を甘めの味噌床に漬けて味付けします。オーブントースターで焼けるので手軽に楽しめる一品です。

材料(2人分)

  • 豚のヒレ肉(ブロック) 200グラム
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレにくは五ミリ厚ほどにスライスして、包丁の背でたたきます。
    みそ、みりん、醤油、砂糖を混ぜて味噌床を作ります。
  2. 2 蓋のできる容器にラップを敷き、味噌床を敷くように広げます。その上に豚ヒレをのせ、また上から味噌床を塗ります。
  3. 3 それを繰り返して豚肉をすべて漬けたらラップの口をとじ、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 一晩漬けたらキッチンペーパーで味噌をぬぐい、アルミホイルにのせてオーブントースターで焼いてできあがりです。

きっかけ

ヒレ肉がブロックで安くに入ったので、保存もききそうなメニューにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌は洗い流すと旨味も流れてしまうので、キッチンペーパーで拭き取ります。その際あまり残してしまうと焦げやすくなるので、気を付けてください。

  • レシピID:1450017453
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単おつまみ味噌豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/03/16 20:46
    豚肉の味噌漬け
    しっかり味でお弁当にも良さそうですね☆ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る