お揚げさんと小松菜の炊いたん レシピ・作り方

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シンプルな素材と味付けですが、油揚げの旨味をしっかりと吸った野菜の甘味がおいしい簡単一品です。

材料(1人分)

油揚げ
1枚
小松菜
1束
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
1.5カップ程度

作り方

  1. 1
    油揚げは細く切る。小松菜はよく洗って食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら油揚げ、小松菜を入れ、醤油、みりん、砂糖を足して味が馴染むまで煮る。
  3. 3
    煮上がったら冷ましてあら熱をとって完成です。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味をしっかり吸わせます。温めなおしても美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして冷たい状態で食べるのも爽やかでおすすめです。

きっかけ

子供の頃から実家で食べていたおばんざいを再現してみました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみ油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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