鯛そうめん レシピ・作り方

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tokeiya_japan
京都文化圏にはおばんざいという家おかずの文化があります。その中の一皿です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛の切り身
2枚
しょうが
1片
醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ2
砂糖★
大さじ1
酒★
大さじ1
昆布だし
2カップ
素麺(通常通り茹でておく)
1束

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料と細く切ったしょうが、昆布だしを入れて火にかける。
    煮たったら、鯛を入れて落し蓋をして強めの中火のまま一気に煮上げる。
  2. 2
    鯛は一旦取りだし、素麺をゆでる。
  3. 3
    素麺がゆで上がったら、一旦水で洗ってぬめりをとってから、1の煮汁の鍋に入れて味を吸わせながら煮ていく。
    鯛も鍋に戻し、温まったらできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで木の芽を飾ると香りがよくなります。鯛はアラでもかまわないので、経済的に作りたいときはそちらで試してみてください。

きっかけ

子供の頃から食べていた実家の料理の再現です。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 18:44
昨日釣った真鯛で作りました。真鯛の旨みを出汁に取り込み、それをそうめんに含ませ、なかなかの手順です。上品なお味で大変美味しかったです。
イナリコダマ
ご自身で釣った鯛ですか!すごいですね!貴重な鯛で作っていただけてとっても嬉しいです(^-^)
2018/05/01 19:22
昔、母がよく作ってくれた一品です。懐かしく、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。
comohana..
レポートありがとうございます。 おなじく、懐かしい家庭の味で思い出しながら作ったレシピです(^-^) 記憶にある味、受け継いでいくのって素敵ですよね!

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