材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2枚
- しょうが
- 1片
- 醤油★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ1
- 酒★
- 大さじ1
- 昆布だし
- 2カップ
- 素麺(通常通り茹でておく)
- 1束
作り方
-
- 1
- 鍋に★の調味料と細く切ったしょうが、昆布だしを入れて火にかける。
煮たったら、鯛を入れて落し蓋をして強めの中火のまま一気に煮上げる。
-
- 2
- 鯛は一旦取りだし、素麺をゆでる。
-
- 3
- 素麺がゆで上がったら、一旦水で洗ってぬめりをとってから、1の煮汁の鍋に入れて味を吸わせながら煮ていく。
鯛も鍋に戻し、温まったらできあがり。
おいしくなるコツ
お好みで木の芽を飾ると香りがよくなります。鯛はアラでもかまわないので、経済的に作りたいときはそちらで試してみてください。
きっかけ
子供の頃から食べていた実家の料理の再現です。